sábado, 28 de setembro de 2013

Pão feito em casa

Pão. Adoro, amo pão.
Na minha terra, onde vivem os meus pais, há quem cozinhe o seu próprio pão. A minha mãe faz pão no forno de lenha. Todo o pão alentejano é maravilhoso, seja feito pelas mães, pelas avós, até mesmo nas padarias locais.
E desde que vim para a grande cidade, uma das coisas que sempre senti uma falta enorme foi o pão. Porque ainda hoje salto de padaria em padaria à procura do pão perfeito - já lá vão 15 anos.
Mas! Estou perto, muito perto de resolver este problema! Hoje decidi fazer a experiência, não tinha muita fé, confesso. Há esta ideia de que fazer pão "dá muito trabalho". Pois meus amigos não me deu trabalho nenhum e ficou D-E-L-I-C-I-O-S-O!!!

Para o caso de quererem meter-se numa aventura destas, partilho com vocês.

Primeiro, a pesquisa. Lembrem-se sempre do Google: é um dos meus melhores amigos =)

Encontrei a fórmula aqui: pão caseiro perfeito e quase sem trabalho
Li todo o post e os comentários deram dicas muito úteis.

Mãos ao trabalho:

500g de farinha de trigo sem fermento
10g de fermento fresco (comprei no PD, e usei metade de uma barra, tal como diz no blog)
400g de água morna (ou ml, nos comentários está a explicação de ser em gramas e não em litro. Eu medi 400ml)
1 colher de chá de sal
Sementes de sésamo (só para o fun)

Deposite a farinha num recipiente grande. Á parte, na água morna, misture o sal e o fermento e mexa até o fermento derreter.
Depois adicione a mistura, pouco a pouco com uma colher de pau, à farinha. A massa vai ficar muito líquida. Eu ainda acrescentei mais umas 2 mãos cheias de farinha, pareceu-me que seria muita água. Mas para a próxima usarei um pouco menos de água. Achei que estava a abusar da farinha e deixei a massa mesmo assim, já um pouco mais consistente, mas não dava para moldar com as mãos. Antes de terminar, atirei umas sementes de sésamo na massa."Bem, a receita diz para ficar assim, deixa estar." E lá ficou quietinha, durante uma hora, a crescer.



Ora bem, continuando... primeiro, ligar o forno para ficar bem quente. Polvilhei um tabuleiro pyrex com bastante farinha, e também as mãos para não se me agarrar tanto, e coloquei a massa no tabuleiro. Muito mole ainda, foi polvilhando as mãos com farinha e dei-lhe só umas voltinhas, e moldei-a. Pus num pirex polvilhado com farinha. E ficou assim:


Cubra o pão com uma folha de alumínio, e ponha no forno já bem quente e em força média. Aguarde 25m. Após esse tempo, retire a folha de alumínio e mantenha por mais 15m. Finalmente está cozido!!

Nem queria acreditar! Estava tão bonito! Mas será que estava bom? Deixei arrefecer um pouco antes de cortar.


Completamente aprovadíssimo!!!
Que perdição!!! Morno com manteiga!!! Huuummmmm....

1 comentário:

  1. Eu adoroooooooo pão!! E este parece-me delicioso :) faz mais para provar :p

    www.glamoroushoes.blogspot.pt

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